En una parcela del huerto hemos sembrado rábano forrajero para ser utilizado como ABONO VERDE. También están creciendo habas,
cultivo que ocupaba parte de ese espacio con anterioridad. El crecimiento del
rábano es muy rápido (llega al metro de altura), por lo que a finales de agosto
lo cortaremos y lo incorporaremos al suelo.
Los abonos verdes tienen múltiples beneficios, como por ejemplo:
- En el caso de las leguminosas
aportan nitrógeno al terreno.
- Evitan las pérdidas de
nutrientes que no son utilizados por
el cultivo, reteniéndolos e incorporándolos posteriormente. Además, recuperan los nutrientes perdidos en
profundidad cuando se trata de especies de raíces potentes.
- Aportan materia orgánica en forma de biomasa.
- Protegen el suelo frente a
la erosión y la desecación, sobre todo en la época
de lluvias, heladas o la insolación del verano, mejorando su estructura.
- Mantienen una fauna
interesante para el cultivo. A la
beneficiosa les aporta cobijo y alimento en épocas de escasez, como polen,
néctar o la fauna que habita las plantas adventicias.
- Limitan el desarrollo de hierbas competidoras.
- Incrementan la actividad
biológica del suelo.
- Sirven para controlar plagas, actuando sobre
hongos, nematodos..
La elección del rábano ha sido, además de por la elevada cantidad de materia orgánica
que aporta, por la gran velocidad de
desarrollo, lo que reduce el tiempo de ocupación de espacio del huerto y
dificulta el crecimiento de malas hierbas (aunque la verdolaga y compañía no se deja así como así). También
es una especie con una raíz profunda que
favorece el laboreo del suelo, y
posee propiedades nematicidas.
Las habas, como buena leguminosa, fijará nitrógeno que será utilizado por el cultivo posterior.
Con el uso de abonos verdes
se ahorra gran cantidad de estiércol o
compost, ya que la materia verde aportada por los abonos verdes (entre 15 y
70 t/ha) supone una aportación de humus importantísima, siendo equivalente a
aportar hasta 28 t/ha de estiércol (cada t de estiércol nos puede dar unos 100
kg de humus).
Fuentes de información:
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