martes, 5 de marzo de 2013

BORRAJA

El origen de la borraja (Borago officinalis) no está del todo claro, ya que hay teorías que afirman que proviene del sudeste europeo y otras que fue introducida por los árabes desde el noroeste de África.

Es una planta con una altura de 30 a 60 centímetros, de tallo grueso y cilíndrico, muy ramificada, de hojas ovales y cubiertas de pelillos, con flores de color azul vivo o blanco dispuestas en racimos.



No es muy conocida por estas tierras, pero sí muy valorada en otras zonas, como Navarra y Aragón, donde es un verdadero manjar. También es muy utilizada en Francia e Italia.

Suelen comerse los tiernos tallos en hervidos o ensaladas, aunque las hojas también se consumen de muy diversas maneras.

Son numerosas sus propiedades medicinales, como el efecto diurético, sudorífico, contra la inflamación de la próstata, antiestrés y emoliente de la piel.

También es cultivada por los apicultores alrededor de las colmenas, ya que desde antaño es conocido el agradable sabor que le da a la miel.

De sus semillas se obtiene un aceite con unas excelentes propiedades.






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