Esta verdura soporta un falso sambenito, ya
que la conocida frase despectiva “QUEDAR EN AGUA DE BORRAJAS”, dicha
para expresar que algo de lo que se esperaba mucho ha quedado en nada,
con la consiguiente decepción del que
tenía puestas en ello sus esperanzas, es equivocada, puesto que la
correcta es “QUEDAR EN AGUA DE CERRAJAS”, referida a la Sonchus olearus
L. (foto), que también se cría comúnmente en los huertos. Al ser ésta
menos conocida y debido a su parecido fonético acabó siendo la borraja
la protagonista de la expresión.
Nos hemos propuesto lavar la
imagen de tan agradecida verdura, y para ello aquí van algunas de sus
más destacadas propiedades nutricionales y medicinales:
La borraja destaca por su bajo valor energético debido a que el agua es su mayor componente.
Composición por 100 gr de porción comestible
- Energía (Kcal) 21
- Agua (ml) 93
- Hidratos de carbono (g) 3,1
- Fibra (g) 0,9
- Potasio (mg) 470
- Calcio (mg) 93
- Hierro (mg) 3,3
- Magnesio (mg) 52
- Vitamina C (mg) 35
- Folatos (mcg) 13,2
- Vitamina A (mcg de Eq. de retinol) 420
De su composición vitamínica es apreciable su aporte de vitamina C y de
pro-vitamina A (beta-caroteno), ambas de reconocida acción
antioxidante.
La vitamina A o retinol contribuye al mantenimiento y
reparación de los tejidos corporales, favorece la resistencia a las
infecciones, es necesaria para el correcto desarrollo del sistema
nervioso y para la visión e interviene en el crecimiento. También
participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de hormonas
sexuales y suprarrenales. Además, es reconocida por su acción
antioxidante, al igual que la vitamina C. Ésta última interviene en la
formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de
favorecer la resistencia a las infecciones y la absorción de ciertos
nutrientes de los alimentos (hierro, ácido fólico y ciertos
aminoácidos).
En la borraja destaca el potasio, el calcio, el
sodio y el hierro, además de cantidades discretas de magnesio, zinc y
fósforo. El calcio y el hierro vegetal se aprovechan mucho menos que los
procedentes de alimentos de origen animal por parte de nuestro cuerpo.
El potasio interviene en la transmisión y generación del impulso
nervioso, en el funcionamiento de la actividad muscular normal, así como
en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
En cuanto a sus cualidades medicinales destacan:
Sistema respiratorio: por su contenido en mucílago, la borraja es un excelente emoliente, descongestionante y expectorante.
Sistema digestivo: se usa el jugo de borraja como remedio contra los parásitos intestinales, y contra la ictericia.
Sistema urinario: la borraja tiene un efecto diurético débil.
Propiedades depurativas. Además las flores se usan como sudoríficas, de
hecho, la palabra "borraja" deriva del vocablo árabe Abou rach, que
significa literalmente "padre del sudor".
Dermatología: ejerce un efecto astringente y antinflamatorio sobre la piel.
Se utiliza para preparar remedios, como por ejemplo:
- Leche de borraja para estados nerviosos
Picar muy bien 3 hojas de borraja, en un recipiente añadirle 3
cucharadas de leche y otra de miel de romero, remover. Tomar entre 3 y 6
cucharaditas diarias (según la intensidad de la dolencia) durante una
semana.
- Infusión de borraja para uso interno en afecciones urinarias y respiratorias
Para aplicaciones en inflamaciones de las vías urinarias y afecciones
respiratorias (catarros bronquiales, tos, ronquera...) así como
sudorífico, preparar una infusión con unos 15 gramos de flores en medio
litro de agua hirviendo dejando cocer unos 30 minutos. Tomar caliente
endulzado con miel o azúcar.
- Decocción de borraja para uso externo en inflamaciones cutáneas, forúnculos...
Para su aplicación tópica, como en inflamaciones cutáneas, o forúnculos
que se pretendan madurar, escaldar unas cuantas hojas de borraja en una
pequeña cantidad de agua. Aplicar las hojas todo lo calientes que se
resista sobre las partes afectadas, cubriéndolas con una gasa.
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