A partir de otoño
en el huerto comienzan a crecer las ortigas. Puede parecer una “mala
hierba”, y de hecho lo es. Y además peleona. Pero también tiene un
montón de propiedades beneficiosas que nos son de gran ayuda.
Lo que
hacemos es cortarla y ponerla a remojo en agua de lluvia
preferiblemente. Tras unos días de fermentación el extracto que se
obtiene se filtra y tras diluirlo lo utilizamos para:
- Estimular las plantas por pulverización o riego.
- Favorecer el enraizamiento de los nuevos plantones y la germinación de semillas.
- Acelerar el proceso de compostaje.
- Estimular las plantas por pulverización o riego.
- Favorecer el enraizamiento de los nuevos plantones y la germinación de semillas.
- Acelerar el proceso de compostaje.
También es usada en la lucha contra los pulgones y gusano de la
manzana, como repulsivo de ácaros, para tratar enfermedades como la
monilia, oídio del manzano, podredumbre de la fresa…
¿Cuentan con el certificado del comité de agricultura ecológica de la Comunidad Valenciana (http://www.caecv.com/) o tienen otro?
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarPerdona por la tardanza de la respuesta.
No tenemos ningún certificado oficial. Trabajamos con la confianza entre productor y cliente.
Estos son algunos de los puntos en los que nos basamos:
- No utilizamos fertilizantes químicos, únicamente abono orgánico, compost proveniente de restos de cultivo y abonos verdes.
- Los productos que usamos para combatir plagas son de origen natural y/o certificados ecológicamente.
- No aplicamos herbicidas.
- Realizamos rotaciones de cultivo.
- Buena parte de los plantones los producimos nosotros a partir de semillas de variedades tradicionales.
- Para completar las cestas colaboramos con productores locales.
Saludos